Турки в России, электрический кроссовер TOGG

Турки в России, электрический кроссовер TOGG

Турки в России, электрический кроссовер TOGG 01.09.2020

Среднеразмерный электрический кроссовер бренда TOGG (Türkiye'nin Otomobili Girişim Grubu, Турецкая автомобильная инициативная группа) запатентовали в России. Пока в базе Роспатента обнаружили только изображения салона новинки, однако это уже говорит о возможном появлении модели в стране. Ранее турки пообещали привезти электрокар в Европу в 2022 году.

Автомобиль показали в 2019 году, и по традиции, поскольку это кроссовер, нарекли в конкуренты Tesla Model X. Автомобиль с колёсной базой 2,8 метра появится на рынке в двух модификациях: с 200-сильным электродвигателем на задней оси или с двумя моторами (по одному на каждой оси), которые суммарно выдают 400 сил. По данным автопроизводителя, с места до 100 километров в час одномоторный электрокар будет разгоняться за 7,6 секунды, а двухмоторный – за 4,8 секунды. Это результат на уровне Model X.

В зависимости от ёмкости батареи кроссовер TOGG будет проезжать на одном заряде от 300 до 500 километров, а на пополнение энергии на 80 процентов уйдёт 30 минут. Кроссовер также обещают оснастить автопилотом третьего уровня (как в электромобилях Tesla) и камерами вместо наружных зеркал (изображение выводится на экраны, расположенные у передних стоек).

В настоящее время турки достраивают завод, где затем будет налажено производство электромобилей. Согласно планам, кроссовер встанет на конвейер в 2021 году, а в 2022 году TOGG начнёт поставлять модель в Европу. Не исключено, что в тот же срок автомобили доберутся и до российского рынка.

Кажется, что турки замахнулись слишком высоко, однако по заявлению министра промышленности и технологий (Мустафа Варанк), Турция к 2030 году должна стать лидером в Европе по выпуску электромобилей.

Небольшая часть Турции, включая город Стамбул, действительно находится в Европе, однако 97% территории государства расположено в Азии. Судя по всему, министр предпочел сравнение именно с европейскими заводами, так как спорить, например, с китайскими по объемам производства за первое место в Азии было бы существенно сложнее.

Турция рассчитывает на размещение на своей территории производств сторонних компаний. Впрочем, в стране есть как минимум один собственный электромобильный стартап - TOGG.

Возврат к списку