Россия оказалась в конце рейтинга стран по готовности к электромобилям

Россия оказалась в конце рейтинга стран по готовности к электромобилям

Россия оказалась в конце рейтинга стран по готовности к электромобилям 08.09.2020

В рейтинге готовности развитых стран к использованию электрических автомобилей Россия смогла обойти лишь Бразилию и Индию.

Аудиторская компания KPMG составила рейтинг развитых стран по их готовности к использованию электрических автомобилей. Результаты исследования опубликовали «Ведомости». Россия в этом списке заняла 23 место из 25 возможных с показателем 1,8 балла. Таким образом, в рейтинге наша страна смогла обогнать лишь Бразилию и Индию.

Всего в опросе приняли участие 3500 человек. Среди них: эксперты, участники рынка, руководители крупных компаний, поставщики деталей и обычные водители. При начислении баллов аналитики учитывали такие факторы, как количество электромобилей в стране, инвестиции в электрификацию, наличие необходимой инфраструктуры, а также готовность граждан покупать «зеленые» автомобили.


В результате максимальные 10 баллов не смогла набрать ни одна из развитых стран. Первое место в рейтинге занимает Нидерланды. В этой стране на электрокары приходится 2,5% от всего автопарка. Это не самый высокий показатель в рейтинге, однако эта европейская страна смогла набрать 7,9 балла.

На втором месте по индексу готовности — Норвегия (7,4 балла). Первую тройку замыкает Швеция с показателем 7 баллов. Больше всего электрокаров аналитики насчитали в Китае (3,5 млн) и США (1,5 млн). Однако в рейтинге готовности эти страны заняли лишь 20 и 4 место соответственно.

По данным аналитического агентства «Автостат», за минувший год в России было реализовано 383 новых электрокара. Эта цифра на 145% больше показателей за 2018 год. Тогда на нашем рынке было продано 144 электромобиля. В минувшем году самыми популярными электрокарами на российском рынке стали кроссовер Jaguar I-Pace и хэтчбек Nissan Leaf.

В прошлом году президент России Владимир Путин заявил, что на данный момент в России приоритет имеет использование автомобилей на газу, а не на электричестве. Глава государства объяснил это в том числе экологическими соображениями.

Возврат к списку