Россия готовится к производству электромобилей

Россия готовится к производству электромобилей

Россия готовится к производству электромобилей 26.08.2021

Глава Российского правительства Михаил Мишустин подписал документ "Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта". Разберем основные тезисы данного документа и обсуждения развития сферы электротранспорта в России, в целом.

В 2022 году обещают произвести 2500 электромобилей на заводах на территории РФ. К числу производимых электромобилей отнесут электробусы, Газели, Зетту и вроде даже теперь хотят производить КАМА-1, правда точно не в 2022 году.

В 2023 году - 7400 электромобилей.

К 2030 году - 217 000 машин с электромотором.

Льготы для электромобилей в России

Электрокары должны поддерживаться льготными кредитами, лизингом, бесплатным проездом по платным автомагистралям, бесплатными парковками, снижением утильсбора и отменой транспортного налога. Однако конкретных цифр скидок указано не было.

Для ввозимых в страну электрокаров пошлину отменять пока не собираются.

С 2023 года в стране начнут собираться электромобили Hyundai и KIA, и они тоже будут являться "отечественными", так как вышли с конвейера именно в РФ.

Правительство так же хочет создать отрасль по производству элементов питания для электротранспорта, однако в текущий момент нет даже фундамента для этого направления. Государственные учреждения покупают части иностранных компаний, которые занимаются выпуском литий-ионных аккумуляторов и компонентов, чтобы совсем не выпасть из рынка.

Обсуждалось много инновационных стартапов, но отсутствие заводов не дает идеям идти дальше. Некоторые верят, что Россия сможет изобрести новый вид топливных элементов и стать лидером в отрасли. Одно из таких направлений - разработка натрий-ионных элементов питания. Главный их минус в малой емкости и большом весе.

Развитие зарядных станций в России

Государство поддерживает развитие этого направления и готово помочь частным инвесторам в строительстве быстрых зарядных станций. Прозвучали обещания, что к 2030 году по России на электромобиле путешествовать будет так же легко как на бензиновом авто.

По медленным зарядкам (44 кВт) план следующий:

2022 год - 1178 штук

2030 год - 8573 штуки




Кажется правительство и чиновники поняли необратимые изменения автомобильного транспорта в мире, но спохватились, наверное, слишком поздно.

Помоги в развитии проекта, подписывайся на нас в социальных сетях:

Свежие новости: