Проект "Солнечные школы" - от теории генерации энергии до практики ее применения

Проект "Солнечные школы" - от теории генерации энергии до практики ее применения

Проект "Солнечные школы" - от теории генерации энергии до практики ее применения 08.11.2020

Развитие ВИЭ в России отстает по всем фронтам относительно развитого мира. Малые потуги правительства пытаются изменить ситуацию, но реальные цифры пока не впечатляют. Заинтересованность и просвещение населения по части возобновляемой энергии минимальны.


Популяризовывать возобновляемую энергетику необходимо с малых лет. Тут хотелось бы рассказать о новом проекте "Солнечные школы".

Идея оснащения крыши школы солнечной системой пришла к управляющему директору некоммерческой немецкой компании ideas into energy во время посещения Форума по возобновляемым источникам энергии в Москве летом 2019 года.

Проект «Солнечные Школы» предусматривает наглядную демонстрацию производства и последующего использования солнечной энергии. Для этого на крыше каждой школы будут установлены солнечные батареи мощностью до кВт, состоящие из 2-4 солнечных модулейАккумуляторы размещаются в школе и подключаются к солнечным батареям для накопления электричества от солнца. Розетки устанавливаются для использования энергии. Также установлены солнечный инверторконтроллер заряда батареи и система мониторинга.

Первая солнечная система проекта реализована 2 октября 2019 года в 1502 школе г. Москва.

Такой подход позволит ученикам на уроках физики познакомиться с практическим примером получения, передачи, хранения и потребления энергии солнечных лучей.

На сегодняшний день проект «Солнечные Школы» уже охватил семь регионов и городов России: это города Москва и Санкт-Петербург, Краснодарский край (г. Краснодар), Республика Башкортостан (г. Уфа), Калининградская область (г. Калининград), Ульяновская область (г. Ульяновск) и Самарская область (г. Самара). 


Семь школ получили бесплатно установленную солнечную систему, а также получают на безвозмездной основе учебные материалы по тематике солнечной энергетики для школьных уроков. Преподаватели физики и немецкого языка, кроме того, проходят дополнительное обучение в Москве у специалистов по солнечной энергии, чтобы наилучшим образом интегрировать установленную солнечную систему в школьные уроки и обучать школьников по всем важным вопросам использования солнечной энергии.

Финансирование и материалы предоставляются в основном компаниями из Германии, где использование ВИЭ год от года достигают рекордных значений.

Больше информации о проекте можно узнать на официальном сайте: http://www.solarschools.ru/

Помоги в развитии проекта, подписывайся на нас в социальных сетях:

Свежие новости: