Ingexent против Tesla, борьба за контроль программного обеспечения

Ingexent против Tesla, борьба за контроль программного обеспечения

Ingexent против Tesla, борьба за контроль программного обеспечения 02.09.2020

Тесла с помощью различных систем защиты ограничивает для владельцев те или иные функции электромобиля. Компания Ingenext одна из первых кто засветился на рынке взлома официального ПО и установки своей "прошивки". Tesla, которая недавно объявила войну фирмам как Ingenext и начала посылать неисчезающее уведомление на дисплее авто с предупреждением, что владелец использует хакерские устройства.

Однако хакеры не сидят без дела и сообщили о выпуске своего нового продукта, который будет бесплатно отправлен владельцам устройства Boost 50 и помимо обхода уведомления Tesla откроет и другие функции.

По словам директора компании Ingenext, впоследствии они смогут решать возникающие с их девайсами проблемы с помощью обновления программного обеспечения.

Владельцы разделились на два лагеря. 

Первые - те, кого все устраивает, они особо не вникают в купленный продукт и считают любое вмешательство в программную начинку чем-то опасным и ненужным. 

Другие считают, что купив автомобиль они купили и возможность выбора, что и как на него устанавливать.

По аналогии: кто-то устанавливает Windows, кто-то Linux. Одни перепрошивают телефоны под разные Андроиды, другие используют только iOS.

Что в теории может регулировать ПО Тесла:

  • мощность электромоторов

  • максимальную скорость

  • разнообразные режимы вождения

  • отключение и включение любых устройств и узлов

  • мощность света фар и тд

Электромобиль это один большой компьютер.

Главная и самая опасная проблема это нарушение штатной работы автопилота и систем помощи водителю. Можно, к примеру, убрать пешеходов из видимости автомобиля или изменить нулевую точку отсчета расстояний до предметов, провоцируя ДТП.

Вы будете видеть, что до впереди едущей машины еще 5 метров и нужно притормозить, но по данным автопилота впереди свободное расстояние в 100 метров.

Ранее автопилот уже обманывали блики солнца и светоотражающие панели, тогда все закончилось печально.

Возврат к списку