Солнечная энергетика

Солнечная энергетика
Редакция energy-future.ru
Преобразование энергии солнца по данным многих экспертов относится к самым перспективным отраслям возобновляемой энергетики.

В современном мире к возобновляемым источникам энергии принято относить солнечную, геотермальную, ветровую, гидроэнергию, а также силу, создаваемую морскими приливами, волнами и течением, разностью температур толщи морской воды, и океана с воздушной массой, теплом земных недр, растительную, животную и бытовую биомассу.

Альтернативная солнечная энергия

Преобразование энергии солнца по данным многих экспертов относится к самым перспективным отраслям возобновляемой энергетики. Ее развитие связывают с перспективными программами поддержки энергетики, использующей возобновляемые источники, которые реализуются в развитых европейских странах, Японии и США.

Суммарная поступающая на Землю энергия солнца намного выше энергии мирового запаса газа, нефти, угля, и остальных ресурсов, включая возобновляемые. При использовании только 0, 0125% солнечной энергии, ее бы хватило для обеспечения всех потребностей мировой энергетики, а показатель в 0,5% способен удовлетворить будущие потребности. Потенциал этой отрасли так велик, что, согласно подсчетов, энергии, поступающей от солнца на нашу планету каждую минуту, хватит для обеспечения всех мировых потребностей на целый год.

Согласно источнику German Advisory Council, США потребляют в течение года 100 ЭДж (Эксаджоулей) энергии, 1 ЭДж=278 млрд кВт*ч.

Если сравнить солнечную энергетику с другими видами выработки электроэнергии из возобновляемых источников, то она обладает самым большим потенциалом долгосрочного развития.

Последнее десятилетие рынок фотовольтатики активно растет. Так, в прошедшем году общая мировая мощность солнечной генерации составила 40 ГВт энергии. Фотовольтатика как часть европейской системы электроснабжения достигла своей конкурентоспособности, ежегодно занимая более важную часть мирового энергобаланса.

Солнечная энергия в России

В России потенциал всех возобновляемых источников энергии огромен, в том числе и фотовольтатики. На ее карте есть много районов со среднегодовым приходом солнечной радиации до 5 кВч*м2, что соизмеримо с югом Германии и северной частью Испании – стран лидеров внедрения фотоэлектричества. При этом высокая инсоляция существует не на одном Северном Кавказе, но на юге Сибири и Дальнем Востоке.

Солнечная энергия в России

Возврат к списку