Расшифровка сокращений EV, BEV, FCEV, HEV, Plug in, PHEV, PEV и тд. для обозначения типа автомобиля

Расшифровка сокращений EV, BEV, FCEV, HEV, Plug in, PHEV, PEV и тд. для обозначения типа автомобиля

Расшифровка сокращений EV, BEV, FCEV, HEV, Plug in, PHEV, PEV и тд. для обозначения типа автомобиля
Редакция energy-future.ru
EV (electric vehicle) - транспортное средство, которое использует электрический двигатель для осуществления движения. Количество силовых установок не имеет значения: 1, 2 и более. Заряжаться EV может от водородных элементов, аккумуляторных или солнечных батарей.

EV - общее и широкое обозначение всех электромобилей и гибридов, сейчас чаще всего используется подразумевая BEV.


BEV (Battery Electric Vehicle) - транспортное средство, подпункт EV, но исключительно на аккумуляторных источниках питания. Можно сказать стандартные 100% электромобили: Tesla, Nissan Leaf, BMW i3 и другие.

FCEV (Fuel Cell Electric Vehicle) - транспортное средство на водородных элементах питания. По аналогии с предыдущим вариантом, но энергия берется от водорода.


HEV (Hybrid Electric Vehicle)  - гибрид, в самом обобщенном понимании, включает ВСЕ гибридные варианты автомобилей.

Full hybrid (полный гибрид) - подпункт HEV, который может использовать для передвижения как по отдельности электродвигатель или бензиновый двигатель, так и их комбинацию. Например, все тот же Toyota Prius (HSD - Hybrid Synergy Drive тойотовской название Приуса, которое теперь встречается в названиях моделей других производителей). Небольшой участок пути есть возможность проехать на чистой электротяге, так как для этого хватает и мощности электромотора и емкости аккумулятора.

Есть вариант названия "параллельный гибрид" - это вариант авто, когда электромотор и ДВС подключены к колесам и коробке передач и могут работать вместе или попеременно.

Mild hybrid (неполный, умеренный, мягкий гибрид) - подпункт HEV, не может передвигаться при помощи только электродвигателя. Суть в том, что электрогенератор выступает только в роли помощника ДВС. В момент остановки основной двигатель глушится, а работу всех систем берет на себя генератор. Другими словами это модифицированная технология Старт-Стоп.

Plug in (префикс "P") указывает на то, что аккумуляторные батареи транспортного средства могут подзаряжаться от внешнего источника питания, например - обычной розетки. Отсюда акронимы PHEV (Plug in Hybrid Electric Vehicle), PEV (Plug in Electric Vehicle) и т.д.


REX - последовательный гибрид. ДВС никак не связан с колесами выступает в роли генератора, колеса вращает электромотор. Коробка передач так же не требуется. Самый яркий пример такого гибрида БелАЗ: огромный дизельный мотор передает энергию на колесные электрические силовые агрегаты, которые уже приводят самосвал в движение. В легковом сегменте особого успеха такие гибриды не нашли, хотя попытки были.


ICE (Internal Combustion Engine) - двигатель внутреннего сгорания.

E85 (также E15, E10) - бензиново-этаноловая смесь. Число возле буквы указывает на процент этанола в смеси.

Возврат к списку

Свежие новости: