Миф о конце эры нефти и газа

Миф о конце эры нефти и газа
Редакция energy-future.ru

От нефти не откажутся ни завтра, ни через год, ни через 10-20-30 лет. Все, кто говорит, что углеводороды полностью уйдут из нашей жизни в ближайшее время либо врут, либо не понимают общей картины мира.

В недрах земли разведанного черного золота, на текущий момент точно хватит лет на 50. Одно месторождение истощается - разведывается новое. Да, не всегда удачно, но конечной точки, после которой кто-нибудь скажет: “Все! Это последняя нефть” - даже в планах не предвидится.


Другое дело в вопросе доли нефти в мировой энергетике на ближайшие несколько десятков лет. Прогнозы компаний и отчеты министерств государств касательно энергоресурсов относительно нефти разнятся. К примеру, компания BP увидела пик спроса на нефть в 2019 году, а в отчетах ОПЕК - его не достигнуть вплоть до 2040 года. 

Есть небольшая тенденция на снижения зависимости от углеводородов, но общая картина - особо не меняется.

Некоторые гиганты отрасли BP, Shell, Total и другие - публикуют свои стратегии развития и перестройки производств на ВИЭ и планомерный отказ от нефтяной зависимости. Однако “некоторые” - это не все.

Американская нефтяная компания Exxon (одна из крупнейших в мире) и не думает отклоняться от развития углеводородной стратегии. ConocoPhillips (американская нефтяная компания) - вливает все больше финансов в сланцевые активы. 

В Китае, который радеет за экологию, тоже не все так однозначно. В бизнес-стратегии китайской Petrochina слова «ВИЭ» и «зеленые технологии» даже не упоминаются. Sinopec (вторая компания в стране в нефтегазовой отрасли) считает переходным топливом для себя - природный газ, как и французский Total, доля газа которого будет со временем вытеснять нефтяную часть. 

От Китая к Европе, где тоже есть разные мнения. Нужно отметить, что текущая политика EC давит на компании, вынуждая их пересматривать направление развития. Помимо этого, текущая обеспеченность запасами у европейских нефтяных компаний невелика: Shell - 8 лет, Total - 11 лет, BP - 14 лет и тд.


Истощается ресурсная база отдельных игроков на мировом рынке. 

Чтобы выжить логично перестроиться в сторону “зеленой энергетики”, хоть и с потерями в доходности. 

Отличный пример, компания BP, акции которой рухнули на 30% после презентации новой стратегии развития. 


Так что прагматичный финансовый рынок пока остается очень даже лояльным к углеводородам, особенно если они дают хорошую доходность. Нефть не закончится, заводы не будут закрыты, просто политика и технология добычи, транспортировки, хранения и продажи постепенно перестроится под будущие стандарты.


Возврат к списку